Profil

Actualités

Septembre

Septembre : les fruits et légumes du mois

Le calendrier de vos fruits et légumes du mois, c’est ICI
Lire
Pain perdu

Pain Perdu

Le pain perdu est un dessert ou fait office de petit-déjeuner. Agrémenté de sucre, il se déguste tiède et moelleux. A la base, il s'agissait d'un plat "de pauvre" qui servait à ne pas gaspiller les restes de pain. Aujourd'hui, c'est un met raffiné so…
Lire
Parcours mer

Découvrir notre patrimoine maritime

LA MADY DE KERVE_ Lancement du parcours maritime
Lire
Cours de cuisine

Des ateliers pour tous les goûts !

Cuisinier c'est bien, transmettre c'est encore mieux !
Lire
Green waste 513609 1920

Compostage : on vous dit tout !

A quoi ça sert de composter ? Quelles sont les différentes options pour faire son compost ? Et quels déchets de cuisine peut-on mettre dans son compost ?
Lire
Lollo rosso 3484159 1920

Besoin de redonner une fraicheur à votre salade ?

En cuisine, il faut souvent faire un peu durer ou rafraichir pour ne pas gâcher. Quelques astuces pour faire durer les légumes et le pain !
Lire

Les consignes de tri des déchets

Bien trier ses déchets, c'est un petit geste du quotidien qui a une importance non-négligeable. Et pourtant, ce n'est pas toujours si simple !
Lire
De la Terre à l'assiette.jpeg

A la découverte de notre patrimoine alimenTERRE

De la Terre à l'assiette
Lire
16266171802 af6d5802a6 n

Sauce tomate aux petits légumes

Une sauce tomate anti-gaspi
Lire

Pesto aux fanes de carotte

Tout se mange dans la carotte... même les fanes !
Lire
CRAKERS MAISON AUX FANES

Crakers maison aux fanes de carotte

"Dans ma cuisine 1 objectif 0 déchet !", voici une recette original à base de fanes de carottes.
Lire
Image gratuite libre de droit creative commoons CCo 25

Manger plus durable : quels impact ?

Quelques grandes règles simples peuvent vous permettre de réduire l'impact de votre alimentation sur l'environnement. L'impact cumulé de ces habitudes peut agir sur la qualité de l'environnement, sur votre santé mais aussi sur l'agriculture et sur le…
Lire
Meat 1030729 1920

Viande et environnement : c'est quoi le problème ?

Le 1er levier pour réduire ses gaz à effet de serre grâce à son alimentation, c'est de consommer moins de viande. Mais quels sont les enjeux écologiques derrière la production de viande ?
Lire
Pulses 4760708 1920

Les protéines végétales, on les trouve où ?

Limiter la consommation de protéines d’origine animale permet de réduire l’impact CO2 des repas, mais en cuisine comment faire ? Quels aliments riches en protéines végétales faut-il privilégier ?
Lire
Market 1558658 1920

Local et circuit court : Kezako ?

Un circuit court est un circuit de vente avec 1 intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur. Un circuit de proximité/local est caractérisé par une faible distance en kms entre le producteur et le consommateur.
Lire
Sheep 1822137 1920

Différents types d'agriculture

Les expressions d'agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique ou de permaculture sont communes aujourd'hui, mais de quoi s'agît-il en réalité ?
Lire
Picto tri

Reconnaître les picto de tri

Nos emballages comportent de plus en plus de signes pour nous aider à les trier correctement. Mais ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver. On vous dit tout pour y voir clair !
Lire
Bio 42609 1280

Pourquoi manger Bio ?

On parle beaucoup du bio, et les Français en consomment de plus en plus. Mais pourquoi consommer bio ?
Lire
Kitchen 345707 1920

Les modes de cuisson durables

Si chaque mode de cuisson présente son intérêt, voici quelques caractéristiques des modes de cuisson les plus fréquents et les meilleures solutions pour respecter notre santé et l'environnement
Lire
Commerce équitable les labels

Commerce équitable & environnement

Les produits du commerce équitable sont des produits dont les producteurs sont rémunérés dans de meilleures conditions grâce à un accord commercial qui garantit leurs droits et ceux des travailleurs marginalisés, tout particulièrement au Sud de la pl…
Lire
Worm 1140767 1920

Le lombricompostage

Comment faire lorsqu'on ne possède pas de jardin mais que l'on veut quand même composter ? Le lombricompostage c'est la solution quand on ne possède pas de jardin !
Lire
Footprint 4664711 1920

C'est quoi l'impact CO2 d'un repas ?

On entend de plus en plus parler de l'impact de notre alimentation sur le climat. Mais qu'est-ce que cela représente quotidiennement ?
Lire