- Faire une liste de toutes les recettes veggies que vous savez déjà faire. Vous allez vous rendre compte qu’elles sont très nombreuses. Étoffez la liste au fur et à mesure de vos trouvailles !
- se fournir en tofu, tempeh, seitan, haricots noirs, pois chiches, lentilles, ...c'est à dire en protéines ! Et oui, on peut trouver des pois chiches bretons !
- commencer par réduire la part de viande et agrémenter de légumes ou protéines végétales (par exemple, rajouter des lentilles écrasées dans votre bolognaise),
- remplacer la viande dans vos recettes habituelles (par du tofu par exemple), et pour lesquelles vous avez du succès (tacos, lasagnes, tartiflettes...),
- s'inspirer des blogs de cuisine végétarienne pour découvrir et expérimenter des recettes plus audacieuses. Et encore, faites goûter à votre entourage !
- partir du végétal pour créer vos propres recettes, et non pas de la protéine pure.
Grands Chiffres : Un faible mangeur de viande (50 g par jour) émet 1,5 fois moins de gaz à effet de serre qu’un gros mangeur de viande (100 g par jour).
Source : Etiquettable, Réseau action climat France et 123veggie.fr