Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 aubergines moyennes (ou 3 grosses)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail dégermé
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • Poivre
  • Sel

Temps Total : 25 min, Préparation : 5 min, Cuisson : 20 min

 

Préparation

  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la largeur. Entailler la chair.
  • Cuire à la vapeur avec l'oignon (15 min) ou au micro-ondes (5 à 7 min), jusqu'à ce que la chair soit complètement molle.
  • Racler à la cuillère pour récupérer la chair. Si l'aubergine contient beaucoup de pépins, éliminer le centre.
  • Mixer l'aubergine et l'oignon puis rajouter tous les ingrédients et mixer à nouveau. Rajouter un peu de citron si la pâte est trop épaisse.

Servir bien frais.On peut conserver ce caviar 3 jours au réfrigérateur.

La petite info Ti Miam : la marjolaine est une plante aromatique, originaire du bassin méditerranéen, dont la saveur se rapproche de celle de l’origan. Elle apporte une touche piquante et poivrée à vos plats. Il n’est pas très compliqué d’en cultiver un petit plant en jardinière à la belle saison, pour accompagner les plus classiques plants de thym, menthe ou basilic ! De la jardinière à l’assiette pour régaler vos papilles …

Source : Marmiton