Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 850 g de chou rouge (soit un petit chou rouge ou 1/2 gros chou rouge)
  • 2 oignons
  • 20 noix
  • 300 g de pommes
  • 4 c. à soupe de sucre brun
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation (10 min de préparation et 30 min de cuisson)

  • Peler et émincez les oignons
  • Emincez finement le chou et faites revenir le tout 5 min dans l’huile dans une cocotte
  • Ajouter le vinaigre avec le sucre et un fond d’eau
  • Couvrez, baissez le feu et laissez confire 15 minutes environ
  • Ajoutez les pommes en morceaux, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 min
  • Cassez les noix et hachez grossièrement les cerneaux
  • Ajoutez-les à la poêlée et servez 

Le petit point de vigilance : vérifier que le chou est suffisamment cuit avant de mettre les pommes. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec de la purée de pommes au chou en continuant de cuire le tout pour que le chou ne soit pas trop dur.

En accompagnement 

  • Option veggie : du riz, du quinoa, des crozets au sarrasin ...
  • Option carnée : le chou rouge confit s'accommode bien avec de la volaille (locale et élevée au grand air, évidemment !)

Quelques infos sur les vertus nutritionnelles du chou rouge : pour 100 g : apport calorique 34 kcal ; Fibres 3 g ; Vitamine C 26,20 mg ; Vitamine B9 45,10 µg ; Potassium 250 mg. 

Recette proposée par CoolFood